Entretien en toute simplicité avec ma mère, Martine, une inconditionnelle des cocottes Staub

Les viandes cuisinées à la cocotte en fonte sont tendre et gouteuses

 

J’étais dans la cuisine du restaurant de ma mère “ Chez Martine”, quand il me vint l’idée de lui demander les raisons qui l’ont poussées à créer son propre site: cocotte-autocuiseur.com  Les réponses qu’elle m’apporterait seraient, j’en étais convaincue intéressantes non seulement pour moi, mais aussi pour mes lecteurs: les marmites Staub ont toujours été à la première place, d’abord chez ma grand-mère puis chez ma mère et ensuite dans son restaurant.

 

Bonjour maman, je profite de ce petit moment d’accalmie dans le service pour te poser quelques questions au sujet de ton site. D’abord, tu te présentes et tu m’expliques après ?

Pas de problème! Bonjour Sylvie, je suis Martine, maman d’une adorable fille, mariée et chef ainsi que propriétaire du restaurant “Chez Martine”. Alors, tout a commencé avec ta grand-mère, tous les dimanches nous allions déguster son délicieux boeuf bourguignon, la cuisine et la salle-à-manger étaient envahies d’effluves qui mettaient l’eau à la bouche. Je lui ai demandé un jour quel était le secret de l’onctuosité de sa viande, elle a répondu en souriant que sa cocotte en fonte Staub faisait tout le travail. Depuis, je suis une convertie, j’ai développé un intérêt pour cet ustensile qui permettait de faire des repas mémorables.

 

C’est pour cette raison que tu as créé ton site il y a un an?

Oui, mais cela a été un long cheminement, j’ai d’abord fait des études de cuisine, j’ai ensuite travaillé dans différents restaurants et aujourd’hui j’ai enfin le mien avec de nombreux habitués qui raffolent de ma cuisine, ce qui est une grande fierté pour moi. Face à ce succès, j’ai pensé que partager mon savoir étendu de la cuisine en ligne était une bonne idée, et c’est ainsi que cocotte-autocuiseur.com est né. J’y mets mes recettes inratables, mes astuces de chef et j’y recommande les ustensiles que j’utilise tous les jours, en particulier, la cocotte en fonte qui est un classique de ma cuisine.

 

Pourquoi cet intérêt pour la cocotte en fonte ?

C’est très simple, la cocotte en fonte est très pratique et permet de préparer de bons plats sains à la maison sans investir énormément de son temps. Grâce à cet ustensile, de nombreuses recettes délicieuses et traditionnelles deviennent facilement accessibles, c’est pourquoi elle est aussi recommandée par les amoureux de la cuisine. Avec une cocotte ou un autocuiseur, il est possible de mettre tous les ingrédients dans un seul ustensile pour les cuisiner. Cependant, de nos jours, avec les autocuiseurs électriques, tout ce qu’il y a faire, c’est de les programmer à l’avance et de les laisser faire, ils sont totalement autonomes. Ils sont simples à utiliser pour les jeunes mais laborieux pour les plus âgés de plus il n’y a plus ce contact avec les différents aliments, ni le plaisir de sentir les différents arômes au fur et à mesure de la cuisson. La marmite Staub, qui est connue et reconnue internationalement, permet de reprendre goût à la confection de recettes et de les apprécier, comme avant.

 

Tu recommandes donc la marque Staub, d’où te vient cette conviction qu’elle fabrique les meilleures marmites du marché?

C’est une marque française, donc “Cocorico”, de plus, elle a fait ses preuves avec le temps, d’ailleur j’utilise encore celle de ta grand-mère. Au fil des années, j’ai fait l’acquisition de plusieurs modèles de marmites Staub car leurs designs et leurs tailles ont évolué, chaque marmite est unique, la prise en main se fait en toute sécurité et simplement grâce aux poignées ergonomiques. Par exemple, il est possible d’acheter des cocottes en fonte de 24 cm pour faire des repas pour 3 à 4 personnes ou 41 cm pour cuisiner pour 9 personnes, elles sont rondes ou ovales, de différentes couleurs et en plus, elles peuvent être mises au four ou sur tous les feux, même ceux à induction, mon guide est vraiment complet et j’invite tous les passionnés de cuisines saines, naturelles et savoureuses à venir en prendre connaissance. Je conseille en toute humilité mon site, cocotte-autocuiseur.com, que tout le monde peut consulter le guide détaillé sur les marmites Staub que j’ai rédigé après avoir utilisé cette marque très régulièrement.

 

Merci chef Martine pour tous ces précieux conseils et je n’ai qu’une chose à dire: à table !